طريقه التحضير
بيروت/ إن طبق الحلويات من الأطباق الملازمة للمنازل العربية في شهر رمضان المبارك، حتى أن هنالك أطباقا خاصة لا يتم تجهيزها أو حتى التفكير في تقديمها إلا في هذا الشهر المبارك، ومن أهم أطباق الحلويات في هذا الشهر، القطايف، وصوابع الست، وبلح الشام، والكنافة، وغيرها الكثير.
وكنا في بداية هذا الشهر الكريم، قدمنا لك طريق صنع الكنافة النابلسية، وسنعيد تقديمها اليوم، لكن بطريقة مختلفة، حيث نسوقها لك اليوم على الطريقة اللبنانية، وقد نقدمها لك قبل نهاية هذا الشهر مرة ثالثة على الطريقة المصرية أو الحلبية.
المقادير:
* كيلو غرام كنافة.
* علبتان قشطة -القشطة الطبيعية أفضل إن وجدت".
* ربع كيلو زبدة.
* فنجانا سكر.
* فنجانا ماء.
* مكسرات مطحونة -بحسب الذوق-.:
1. قطعي الكنافة قطعاً صغيرة.
2. ضعي الزبدة على نار هادئة واتركيها تسيح.
3. ضعي الزبدة على الكنافة وقلبيها جيدا.
4. ضعي نصف مقدار الكنافة في صينية واضغطي عليها جيدا، ثم ضعيها في الفرن حتى تصبح ذهبية اللون، في هذه الأثناء، حرّكي القشطة وضعيها في إناء، وأضيفي إليها ملعقتين من المياه الباردة وملعقة من المكسرات المفرومة.
5. أخرجي الكنافة من الفرن وضعي عليها القشطة المجهزة وغطيها كاملا بعيدا عن الحواف.
6. ابدئي بوضع الطبقة الثانية من الكنافة.
7. تأكدي أن الوجه مغطى كاملا وجيدا بالكنافة.
8. أعيديها مجدداً إلى الفرن واتركيها حتى يصبح لونها ذهبيا- لاحظي أن الفرن مشتعل من الأعلى وبدرجة حرارة عالية كون القشطة تذوب سريعا إن بقيت لفترة طويلة-.
تحضير القطر:1. ضعي كوبي سكر مع كوبي ماء على النار، حرّكيها حتى يذوب السكر، ويبدأ بالتماسك قليلا.
2. ضعي عليها الليمون وماء الورد والزعفران وأضيفيه إلى الكنافة.